読み込み中... loading....
本日配信開始の新刊

萩原編集長の山塾 秒速! 山ごはん

萩原編集長の山塾 秒速! 山ごはん
電子書籍版
試し読み 試し読み
※試し読みにはNeowing eBook Readerが必要です。
価格 1232円(税込)
ポイント還元 12ポイント(1%)
対応端末
  • PCPC
  • iOSiOS
  • AndroidAndroid
ページ数
  • 128
販売開始日 2020/02/21
紙書籍版 取り扱い中

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

NHKのテレビ番組「実践! にっぽん百名山」の解説者を5年にわたってつとめた萩原編集長が、豊富な経験をもとに、山ごはんとおつまみの達人げんさんとコラボし作りあげた最新の山ごはん本。

同番組の料理コーナーで紹介したものだけでなく、速く作れてウマい山ごはんレシピが盛りだくさん!
カップ麺よりも早く、フリーズドライより手作り感があり、最短10秒~最長5分で完成するウルトライージークッキング。

とにかく手軽にすばやく調理できるメニューを、長年の登山経験やプロのアドバイス、調理のエピソードなどを交えつつ、実際の調理時間を秒単位で見せながら、その手軽さと美味しさをご紹介します。
もちろん、日々の時短料理にも役立ちます。

メニュー例:
Part1. あっという間に完成!激速90秒メニュー
コンビーフのわさび醤油和え
味噌玉冷やし出し茶漬け
激烈シンプル!男の一本わさび
ほか

Part2. カップ麺に負けない!激うま180秒メニュー
ツナとゴーヤのマヨポン和え
カニ缶山のテリーヌ風
キムマヨ焼きそば
ほか

Part3. 手間をかけても5分!ごちそうメニュー
ソーセージの白ワイン蒸し
牛肉とゴーヤのパワーサラダ
自由軒風ピリ辛カレーメシ
山のパクチー焼きそば
ほか

萩原浩司関連作品

げんさん関連作品

  • げんさんとよーこさんの山ごはん 1320円
    作家 げんさん 蓮池陽子
    出版社 山と溪谷社
    販売開始日 2020/02/21

    大人気の山ごはんブログ「げんさんの山めし礼讃」を主宰するげんさんと、料理家・フードコーディネーターとして活躍する蓮池陽子さんのコラボレーションによる山ごはんレシピ集。

  • 山めし礼讃 330円
    作家 げんさん
    出版社 学研
    レーベル 学研スマートライブラリ
    販売開始日 2016/03/23

    最大10分で「うまい」は作れる、これぞ究極の時短レシピ! 本書はコンビニ食材などを利用し、つまみや一人暮らしの救世主となり得るレシピ13選を収録。 ぜひ、酒のあてや山での実践レシピとして、日々の...

山と溪谷社関連作品

  • 白嶺の金剛夜叉 山岳写真家 白籏史朗 1980円
    作家 井ノ部康之
    出版社 山と溪谷社
    販売開始日 2020/05/22

    山岳写真界の草分けであり、日本を代表する山岳写真家・白籏史朗の生涯を井ノ部康之が描く。 『山と溪谷』2003年1月号から12月号まで掲載された スーパー・ロングインタビュー「山岳写真家 白籏史朗...

  • ヤマケイ文庫 山の朝霧 里の湯煙 880円
    作家 池内紀
    出版社 山と溪谷社
    レーベル ヤマケイ文庫
    販売開始日 2020/05/22

    自然と旅を愛したドイツ文学者が、心おもむくままに楽しんだ山旅といで湯紀行 山旅と温泉を愛したドイツ文学者・池内紀の紀行集。 足の向くまま山歩き、いで湯に浸かれば忘我の境地......。 山に移...

  • 薫るスパイスレシピ 1584円
    作家 香取薫
    出版社 山と溪谷社
    販売開始日 2020/05/18

    スパイスカレーの先にある世界へようこそ。 かんたんスパイスマジックで、いつもの食材が本格的料理に変身! 家族にやさしいヘルシーメニューも満載し、日々の食卓にスパイスの香りあふれる決定版レシピ集。

  • レスキュー・ハンドブック 増補改訂新版 1188円
    作家 藤原尚雄 羽根田治
    出版社 山と溪谷社
    販売開始日 2020/05/15

    野外に遊びにいくなら、救急箱と一緒に必携の一冊。 ハンディーな手帳サイズ、防水ビニールカバー付。 野外でなにかトラブルがあったとき、すぐに役立つ情報が満載! 野山・水辺ですぐ役立つファーストエイ...

  • ヤマケイ文庫 仁淀川漁師秘伝 979円
    作家 宮崎弥太郎 かくまつとむ
    出版社 山と溪谷社
    レーベル ヤマケイ文庫
    販売開始日 2020/05/15

    高知県仁淀川に生きた職業漁師・宮崎弥太郎氏の秘伝をここに大公開! アユやウナギなどの淡水魚やテナガエビやモクズガニなどの甲殻類といった 対象種ごとの捕獲技術や習性を長年の職漁経験談とイラストをま...

  • 蓼食う人々 1485円
    作家 遠藤ケイ
    出版社 山と溪谷社
    販売開始日 2020/05/15

    「人は何をどう捕って、どう食ってきたのか」をテーマに、野兎、鴉、トウゴロウ(カミキリムシの幼虫)、岩茸、野鴨、鮎、鰍、山椒魚、スギゴケ、スガレ(スズメバチ)、ザザ虫、イナゴなどの食材についてその...

「アウトドア 一般」カテゴリ