読み込み中... loading....
本日配信開始の新刊

信州四季暮らし

信州四季暮らし
電子書籍版
価格 1870円(税込)
ポイント還元 18ポイント(1%)
対応端末
  • PCPC
  • iOSiOS
  • AndroidAndroid
ページ数
  • 178
販売開始日 2019/11/15
紙書籍版 取り扱い中

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

― 日常はこんなにも美しい ―
保存食を中心とした長野の食文化を研究している料理家・横山タカ子さんの暮らしとレシピ


「さあ、今一番おいしい野沢菜漬けと、手作り甘酒を召し上がってください」
四季折々その一瞬一瞬の輝きに、日々寄り添い続ける料理研究家・横山タカ子さんの暮らしを
庭、着物、台所道具や、素材を生かすシンプルなレシピ63品を美しい写真とともにご紹介する


第一章 春から初夏へ
春の庭 / 庭と一体の台所 / 着物の愉しみ / 私の台所 / 春から夏の保存食 / 文箱 / 愛しの台所道具 / 杏のさしす漬け / 手仕事の愉しみ1 手作りようじ、すりこ木

第二章 盛夏
夏の庭 / 部屋の模様替え / 葉使いの料理 / 使い切る暮らし / 夏の保存食と常備菜 / 私の遊び相手1 ガーゼと裁縫 / 私の遊び相手2 糸と糸巻き / 手仕事の愉しみ2 ふきんの縫い方

第三章 秋
秋の庭 / 秋の慶びごはん / お茶のおもてなし / 果実酒の愉しみ / 蜂蜜 / 秋の保存食と常備菜

第四章 冬
冬の庭 / 薪ストーブの愉しみ / 夫とのコーヒータイム / 豆を煮る / 鍋 / 冬の保存食 / 正月を迎える / 手仕事の愉しみ3 布を染める

横山タカ子関連作品

天然生活の本関連作品

扶桑社関連作品

「おかず・家庭料理」カテゴリ