読み込み中... loading....
本日配信開始の新刊

簡単! 電子レンジの法則

簡単! 電子レンジの法則
電子書籍版
試し読み 試し読み
※試し読みにはNeowing eBook Readerが必要です。
価格 1430円(税込)
ポイント還元 14ポイント(1%)
対応端末
  • PCPC
  • iOSiOS
  • AndroidAndroid
ページ数
  • 160
販売開始日 2020/09/11
紙書籍版 取り扱い中

※この商品はタブレットなど大きいディスプレイを備えた端末で読むことに適しています。また、文字だけを拡大することや、文字列のハイライト、検索、辞書の参照、引用などの機能が使用できません。

電子レンジを50年間使い、研究してきた村上祥子が皆さんにお伝えしたいのは「電子レンジは食品を量りさえすれば、おいしい料理ができる調理器具」ということです。失敗するのは重さを量っていないからです。法則は簡単です、600Wの電子レンジで「食材200gにつき2分加熱する」だけ、すると食材に含まれる水分が適切に加熱され、しっかり仕上がります。温めるだけなんて使い方はもったいない!肉じゃがは、電子レンジだけで作れます。法則さえ覚えれば、誰でも、簡単に、短い時間で、失敗せずにおいしい料理が自由自在に出来ます!

電子レンジは、切り方が不揃いでも満遍なく火が通ります。1人分、2人分の少量調理が得意。水を加えず食材そのものを加熱するので、栄養を逃がしません。鍋で作るよりうま味も濃くできあがります。色も美しく仕上がります。塩分控えめでも油控えめでもおいしくできます。法則に従って野菜を加熱して、塩を一振りして食べてみてください、本当においしいですから!

電子レンジは炒め物も焼き物も出来るんです、野菜調理も大得意


【主な内容】
PART1 ごちそう料理を作る。
肉じゃが、八宝菜、ビーフシチューほか

PART2 レパートリーを広げる。
《応用: 1》肉の料理
かたまり肉の料理、薄切り肉の料理、ひき肉の料理
ほか

《応用: 2》魚介の料理
子持ちかれいの煮つけ、いかげそのつや煮、あじの塩焼き
ほか

《応用: 3》野菜の料理
ほうれんそうのおひたし、キャベツのカレー風味あえ、なすのみそあえ
ほか

《応用: 4》卵の料理
ゆで卵、温泉卵、ポーチドエッグ
ほか

《応用: 5》ごはん・麺の料理
雑穀ごはん、白がゆ、鶏めし
ほか

《応用: 6》汁もの&スープの料理
豆腐とわかめのみそ汁、じゃがいもとほうれんそうのみそ汁、油揚げと小ねぎのみそ汁
ほか

PART3 冷凍した食材を使う。
いり豆腐、大豆の五目煮、豚肉と野菜の中華風おひたし
ほか

PART4 食材を乾燥させる。
かぼちゃチップス、さつまいもチップス、ごまと削り節のふりかけ
ほか

村上祥子関連作品

辰巳出版関連作品

「おかず・家庭料理」カテゴリ

  • ホットクックお助けレシピ 肉と魚のおかず 少ない材料&... 1650円
    作家 橋本加名子
    出版社 河出書房新社
    販売開始日 2020/11/20

    下ごしらえなし、少ない材料&調味料でできるホットクックレシピ第2弾。肉・魚のメインおかずを大公開!豚こま・豚バラ・鶏むね・ひき肉・鮭・鯖などおなじみ素材を毎日の満足メニューに。

  • 和田明日香のほったらかしレシピ 献立編 1100円
    作家 和田明日香
    出版社 辰巳出版
    販売開始日 2020/11/20

    ほったらかし調理は最も効率の良い時間の使い方である! 人気の食育インストラクター和田明日香の「ほったらかしレシピ」第二弾です。 ほったらかし調理の新レシピに加え、効率の良い下ごしらえや便利な出...

  • おむすび 1430円
    作家 佐藤初女
    出版社 主婦の友社
    販売開始日 2020/11/20

    日本のマザー・テレサ、佐藤初女さんが残した生き方のヒントとは?人生と重ね合わせた思いが込められたレシピと言葉を1冊に。

  • 家族でごはん12か月 1650円
    作家 野口真紀
    出版社 新星出版社
    販売開始日 2020/11/20

    「月に一度、家族みんなで料理」する生活を母親世代に提案する書籍です。暦にあったイベントにあわせたレシピを解説していきます。「ママがラクできるレシピ」をサブテーマとし、子供やパパに手伝ってもらう、...

  • キャイ~ン天野っちの胃袋を掴む絶品肉おかず100 1320円
    作家 天野ひろゆき
    出版社 主婦と生活社
    販売開始日 2020/11/20

    ※電子版には期間限定「肉レシピを楽しもうキャンペーン」応募券は付いていません。 料理の腕は芸能界でもピカイチ! キャイ~ン天野っちの絶品肉レシピ本!! いつもの食卓の主役になる肉料理。 がっ...

  • 小鍋でつまみ 1320円
    作家 福森道歩
    出版社 東京書籍
    販売開始日 2020/11/20

    土鍋ならではのおいしさがてんこ盛り。豆腐や野菜、いつも冷蔵庫の中にあるさもないものが酒の肴にもなる、ご飯のおかずにもなる。

  • ホメられるとまた作りたくなる! 妄想ごはん 1100円
    作家 休日課長
    出版社 マガジンハウス
    販売開始日 2020/11/19

    作ってあげたい、 作ってもらいたいーー 妄想ストーリーで仕立てた、 愛情たっぷりな レシピ本誕生! 「人のために料理するって、 こんなに幸せだったんだ......」 ゲスの極み乙女。、 D...

  • あやぶた食堂 970円
    作家 杏耶
    出版社 宝島社
    販売開始日 2020/11/18

    Twitterで大好評のレシピが、見るだけで楽しい料理本になって登場! 山形在住の食いしんぼうイラストレーター杏耶が「おいしいものをもっと簡単に作りたい!」と生み出した「材料を入れて炊飯器のボタ...

  • もっと! あやぶた食堂 970円
    作家 杏耶
    出版社 宝島社
    販売開始日 2020/11/18

    見て楽しい! 食べておいしい! Twitterで大人気の食いしんぼうイラストレーター・杏耶によるレシピ集、待望の第2弾が登場! 「おいしいものをもっと簡単に」をテーマに、「炊飯器のボタンを押すだ...

  • 使えるdancyu アボカド 770円
    作家 プレジデント社
    出版社 プレジデント社
    販売開始日 2020/11/18

    【内容紹介】 毎日のおかずと酒肴77品 “素材のちから”をテーマに食材のもつ特性や世界観を掘り下げることで、料理の新しい魅力を発見し、毎日の料理と食卓を楽しくします。 家庭にある素材をうまく使っ...

  • 使えるdancyu じゃがいも 770円
    作家 プレジデント社
    出版社 プレジデント社
    販売開始日 2020/11/18

    【内容紹介】 毎日のおかずと酒肴63品 “素材のちから”をテーマに食材のもつ特性や世界観を掘り下げることで、料理の新しい魅力を発見し、毎日の料理と食卓を楽しくします。 家庭にある素材をうまく使っ...

  • たんぱく質の作りおき&ラク早おかず320 1540円
    作家 藤田聡 食のスタジオ
    出版社 新星出版社
    販売開始日 2020/11/17

    たんぱく質をとれば、やせる!健康になる!作りおきとラク早レシピの組み合わせで、しっかり食べながら目指す体型に近づけるレシピ集です。ダイエットや筋肉UPなど目的別の献立例つき。忙しくても続けられる...