読み込み中... loading....
本日配信開始の新刊

野菜の基礎知識 2016/02/09

野菜の基礎知識 2016/02/09
電子書籍版
価格 1300円(税込)
ポイント還元 13ポイント(1%)
対応端末
  • PCPC
  • iOSiOS
  • AndroidAndroid
販売開始日 2016/02/09
ファイル形式 epub

野菜のことをもっと知っておけば、グッと身体においしい!

日々の生活の中で、料理に使ったり、外食先で何気なく食べている野菜ですが、意外とその野菜自体のことは知られていないものです。
本書では、産地や栽培方法、保存方法といった野菜にまつわる基礎知識を紹介します。
「四季の野菜大図鑑」では、四季ごとの野菜を徹底特集。「旬っていつ?」、「どんな栄養があるの?」、「選ぶ時のポイントは?」、そんな疑問をすっきり解決してくれる内容です。
あわせて、季節野菜を使ったレシピも収録しています。
また、日本各地で栽培されている“伝統野菜”に注目。京野菜や加賀野菜など、それぞれの環境風土を活かした野菜の魅力に迫ります。
役立つ情報がぎゅっと詰まった一冊を手元に置いて、野菜のある暮らしを今以上に楽しんでみてください。

004 野菜の基礎知識

006 1 旬と産地を知る
008 2 分類や品種を知る
010 3 栽培方法を知る
012 4 適した調理法を知る
016 5 保存方法を知る

018 Column 野菜の栄養学


020 四季の野菜大図鑑


022 春の野菜
トマト/キャベツ/
サヤエンドウ/ミツバ/セロリ
ソラマメ/ナバナ/フキ
タケノコ/アスパラガス

046 春野菜のレシピ

052 夏の野菜
ナス/レタス/ピーマン/キュウリ
ズッキーニ/オクラ/モロヘイヤ
ショウガ/ミョウガ/エダマメ
トウモロコシ/ゴーヤ

082 夏野菜のレシピ

088 秋の野菜
ジャガイモ/シイタケ
カボチャ/ヤマノイモ/サトイモ
ニンニク/ルッコラ/ニンジン
サツマイモ/レンコン/ゴボウ

114 秋野菜のレシピ

120 冬の野菜
ダイコン/カブ/ネギ/ブロッコリー
カリフラワー/ハクサイ/タアサイ
コマツナ/ミズナ/タマネギ
ホウレンソウ/セリ/ニラ

152 冬野菜レシピ


158 正しく知っていますか? 伝統野菜


166 江戸野菜/170 京野菜
174 なにわ伝統野菜/178 加賀野菜


182 ハーブ図鑑


184 料理にオススメのハーブ
188 飲み物にオススメのハーブ


192 こだわり野菜のお取り寄せ


198 野菜のおいしいカレンダー

※こちらの商品はファイル容量が大きいため、Wi-Fi環境でのダウンロードを推奨しております。
※紙の雑誌とは内容が一部異なる場合がございます。

エイ出版社関連作品

「グルメ情報」カテゴリ