読み込み中... loading....
本日配信開始の新刊

FOOD DICTIONARY 魚貝 2016/03/15

FOOD DICTIONARY 魚貝 2016/03/15
電子書籍版
価格 1500円(税込)
ポイント還元 15ポイント(1%)
対応端末
  • PCPC
  • iOSiOS
  • AndroidAndroid
販売開始日 2016/03/15
ファイル形式 epub

魚貝のさばき方と旨い食べ方

食に関する知識と、プロが教える実用的なテクニックを
徹底的に詰め込んだシリーズ「FOOD 食に関する知識と、プロが教える実用的なテクニックを徹底的に詰め込んだシリーズ「FOOD DICTIONARY」は、寿司、日本酒、日本茶、魚貝など、常に人気の高い食コンテンツをワンテーマで続々刊行。
「魚貝」では、通常流通する魚・貝・甲殻類・烏賊などのさばき方や旬の情報、調理法を詳細に紹介。
ほか、貝好きにたまらないマニアックコンテンツも豊富に掲載しました。
※本書は2009年6月に発行された「魚のさばき方と簡単レシピ」、2011年11月に発行された「知っておきたい魚の基本」に加筆・修正し、再構成したものです。

004 基礎知識とさばき方を紹介
魚貝大全50

006 青魚
鯵[アジ]/ 鰯[ イワシ]/ 鯖[ サバ]/ 秋刀魚[ サンマ]

016 白身魚
鮎並[ アイナメ]/ 赤鯥[アカムツ]/ 穴子[アナゴ]/ 甘鯛[アマダイ]
伊佐木[イサキ]/ 虎魚[ オコゼ]/ 笠子[ カサゴ]/ 梭子魚[ カマス]/ 鰈[ カレイ]
皮剥[ カワハギ]/ 鱚[ キス]/ 金目鯛[ キンメダイ]/ 小肌[コハダ]/ 鮭[ サケ]
針魚[ サヨリ]/ 柳葉魚[シシャモ]/ 鱸[ スズキ]/ 太刀魚[タチウオ]
鱧[ ハモ]/ 鮃[ヒラメ]/ 真鯒[ マゴチ]/ 真鯛[ マダイ]/ 目張[ メバル]

062 赤身魚
鰹[ カツオ]/ 勘八[ カンパチ]/ 鰆[ サワラ]/ 鰤[ブリ]/ 鮪[ マグロ]

072 川魚
鮎[アユ]/ 岩魚[ イワナ]/ 山女魚[ ヤマメ]

076 烏賊・蛸
障泥烏賊[アオリイカ]/ 墨烏賊[ スミイカ]/ 鯣烏賊[ スルメイカ] / 蛸[ タコ]

084 蟹・海老
毛蟹[ ケガニ]/ 楚蟹[ ズワイガニ]/
牡丹海老[ボタンエビ] / 伊勢海老[イセエビ]/ 車海老[クルマエビ]

092 貝類
鳥貝[トリガイ]/ 平貝[ タイラガイ]/ 海松貝[ミルガイ]/ 帆立貝[ホタテガイ]
牡蠣[ カキ]/ 蛤[ ハマグリ]


魚をもっと美味しくする!
104 魚料理のいろは

104 魚をさばく
112 魚を調理する
126 魚を食べる

128 寝ても覚めても貝好き宣言。

130 マニアのための貝図鑑
150 貝だし科学室
156 世界の牡蠣
158 ホッキ貝列伝
162 ハマグリ天国、桑名
166 パエリアとムール貝
168 アサリたっぷり深川めし
170 タイは貝の楽園!


174 包丁を極める
出刃包丁/刺身包丁/特殊包丁/包丁研ぎ/包丁の持ち方/魚の道具

189 魚貝用語辞典

※こちらの商品はファイル容量が大きいため、Wi-Fi環境でのダウンロードを推奨しております。
※紙の雑誌とは内容が一部異なる場合がございます。

エイ出版社関連作品

「グルメ情報」カテゴリ