読み込み中... loading....
本日配信開始の新刊

FOOD DICTIONARY コーヒー 2016/04/25

FOOD DICTIONARY コーヒー 2016/04/25
電子書籍版
価格 1500円(税込)
ポイント還元 15ポイント(1%)
対応端末
  • PCPC
  • iOSiOS
  • AndroidAndroid
販売開始日 2016/04/25
ファイル形式 epub

本当に美味しい珈琲はどこだ?

食に関する知識と、プロが教える実用的なテクニックを徹底的に詰め込んだシリーズ「FOOD DICTIONARY」は、寿司、日本酒、ウイスキー、コーヒーなど、常に人気の高い食コンテンツをワンテーマで続々刊行。「コーヒー」では、生産地や豆の個性だけでなく、焙煎度合いや挽きの細かさ、淹れ方に至るまで解説。コーヒーのすべてを知ることで、新たな味わいへの扉が開きます。

美味しい一杯を味わうために
004 コーヒー豆の基礎知識

豆のことを知る
007 2大品種はこちら
008 アラビカ種いろいろ
010 産地による個性の違い
014 豆の熟成
015 粒の大小について
016 焙煎による味わいの変化
020 豆の挽き方

コーヒー豆は、こう選ぶ
022 Professional_01 武蔵野珈琲店 上山雅敏さん
024 Professional_02 BABA’ S COFFEE 松井信之さん
026 Professional_03 カフェテナンゴ 栢沼 良行さん
028 シチュエーション別豆選び 珈琲蘭館

030 Coffee Story_1 コーヒー豆が生産されるまで

名店の味が自宅で再現できる!
034 最高の一杯を淹れる方法

036 ペーパードリップ/CAFFÉ BERNINI
042 ネルドリップ/CAFÉ TROIS BAGUES
048 フレンチプレス/CAFÉ PAULISTA
054 サイフォン/Reels
060 アイスコーヒー/生豆屋
068 エスプレッソ/ Scrop COFFEE ROASTERS 目白店
080 自家焙煎/ワイルド珈琲
086 マイブレンド/Café des Arts Pico

092 Coffee Story_2 コーヒーの歴史を紐解く

各国の特色や農園を知る
096 世界のコーヒー産地
ブラジル/コロンビア/グアテマラ/パナマ/コスタリカ/エルサルバドル/
エチオピア/ケニア/ルワンダ/インドネシア/ドミニカ/ブルンディ/ホンジュラス/
ボリビア/インド/ニカラグア

136 Coffee Story_3 日本の珈琲文化の先駆者

140 コーヒーカップの美学
コーヒーカップの選び方/コーヒーカップの種類/器の産地を訪ねて

152 コーヒーの相棒たち
水/砂糖/クリーム/スイーツ/アレンジ

166 コーヒーの道具カタログ
ミル/ドリッパー/ドリップポット/サーバー/
フレンチプレス/コーヒーメーカー/エスプレッソマシン

思わず誰かに話したくなる
178 コーヒーのネタ帳

184 コーヒー豆お取り寄せガイド

188 コーヒー用語集

※こちらの商品はファイル容量が大きいため、Wi-Fi環境でのダウンロードを推奨しております。
※紙の雑誌とは内容が一部異なる場合がございます。

エイ出版社関連作品

「グルメ情報」カテゴリ