読み込み中... loading....
本日配信開始の新刊

和菓子の基本 2016/06/21

和菓子の基本 2016/06/21
電子書籍版
価格 500円(税込)
ポイント還元 5ポイント(1%)
対応端末
  • PCPC
  • iOSiOS
  • AndroidAndroid
販売開始日 2016/06/21
ファイル形式 epub

知って食べて和菓子を語れるようになる!

彼岸にはおはぎ、端午の節句にはちまきや柏餅と、
ニッポンの年中行事とともに、歴史を刻んできた和菓子。
その姿かたちで四季を感じることができる風物詩であることは周知のとおりだろう。
しかし、現在は? 日々の忙しさを理由に、その造形美、素材の香り、
優雅な菓名の響きなどを忘れていないだろうか? 
本書では、さまざまな和菓子の美味しさ、美しさのみならず、
いまニッポン人が忘れかけている和菓子の本当の楽しみ方を、改めて紹介していく。
五感すべてをとぎすまし、
その小さな小さな一粒に感じることができるニッポンの想いを、届ける一冊だ。
※本書は、これまで雑誌『Discover Japan』が取材してきた内容の一部を再編集し、構成されたものです。

004 和菓子が描く
ニッポンの四季
春・夏・秋・冬

012 老舗・とらやが描く四季

014 二大羊羹物語

016 富士が見せる春夏秋冬

018 とらや〝羊羹〞の衣替え

020 和菓子大百科
022 一、 和菓子の四季
026 二、 和菓子の歴史
028 三、 和菓子の材料
030 四、 和菓子の種類
034 五、 和菓子の作法とマナー
035 六、 和菓子のことわざ
036 七、 和菓子の豆知識
042 八、 和菓子の用語集

044 和菓子づくりに欠かせないアイテム
菓子の型はどう
つくられている?

048 ご利益とお菓子の
素敵な関係

058 知れば、もっと味わい深くなる
和菓子のルーツ

076 和菓子を美味しくいただくための
お茶と珈琲の淹れ方

抹茶・煎茶・玉露・
番茶・ほうじ茶・珈琲


084 包む? それとも包まれる?
あんこ菓子の誘惑

086 たい焼き
088 どら焼き
090 豆大福
092 きんつば
094 団子
096 あんこ菓子


100 美味しいあんこのつくり方


102 全国郷土菓子列伝

104 北海道・東北
108 関東
112 中部・東海
116 関西
120 中国・四国
124 九州・沖縄

※こちらの商品はファイル容量が大きいため、Wi-Fi環境でのダウンロードを推奨しております。
※紙の雑誌とは内容が一部異なる場合がございます。

エイ出版社関連作品

「グルメ情報」カテゴリ