読み込み中... loading....
本日配信開始の新刊

FOOD DICTIONARY ワイン 2016/12/07

FOOD DICTIONARY ワイン 2016/12/07
電子書籍版
価格 1500円(税込)
ポイント還元 15ポイント(1%)
対応端末
  • PCPC
  • iOSiOS
  • AndroidAndroid
販売開始日 2016/12/07
ファイル形式 epub

ワインを知れば人生が楽しくなる

今までのワインガイド本は、
基礎知識やワインの情報が多く載っているものは多いですが、
では実際に好きなワインと出会うにはどうすればいいのか、
この“どうすれば”の部分が
明確に解説してあるものはほとんどありませんでした。
本書では好きなワインと出会うための基礎知識はもちろんのこと、
ワイン選びに役立つ応用ネタも豊富に盛り込んであります。
好きなワインを見つけるために、何を覚えればいいのか、
何をしておけばいいのか、購入する際どんな部分に注目すればいいのか、
といった部分に焦点を当て、多くの情報を紹介していきます。
※本書は2016年2月発行「The Wine Book」に加筆・修正・追加取材し、再構成したものです。

008 知れば知るほど面白い!
ワインの基礎知識7
010 No.① ブドウの品種を覚えてワインを知る
024 No.② 常に変化し続けるワインを取り巻く環境は
050 No.③ ワインを美味しくするグラスの知識
066 No.④ 香りと味の表現を極める
072 No.⑤ 4つのポイントを見極めてワインセラーデビュー
076 No.⑥ 熟成がワインの本性を覚醒させる
086 No.⑦ 改めてセカンドラベルを考察する


096 知れば知るほど面白い!
ワインの新常識8
098 No.① 今、日本ワインで注目すべきはこの2人
ドメーヌ タカヒコ 曽我貴彦さん
カーヴ・ド・リラックス 内藤邦夫さん
110 No.② 伝統的な製法で造る自然派ワインの世界
118 No.③ 実は寿司には“ 赤”が合う!
124 No.④ “次にくる”アルゼンチンワインブームに備える
132 No.⑤ イタリアワイン再考!
140 No.⑥ 酒精強化ワインの魅力に迫る!
148 No.⑦ 今、注目を集める2人の女性醸造家
ミサワワイナリー醸造家 三澤彩奈さん
Kisvin Winery 醸造責任者 斎藤まゆさん
160 No.⑧ ワインに合うプロのおつまみレシピ10選
モルソー〈品川〉 メッシタ〈目黒〉
ル ボーズ〈銀座〉 おがさわらレストラン〈新宿〉
オルガン〈杉並〉 サンフォコン〈渋谷〉
ぽつらぽつら〈渋谷〉
ヴェネツィア料理酒場 スカンピ〈神楽坂〉
メログラーノ〈広尾〉 夜食屋275〈白金〉

182 業界を賑わす異端児を徹底解剖
ワイン嫌いから一転、ワインプロデューサーになった理由
ワインプロデューサー 大西タカユキさん

188 あれ?っと思ったらここでチェック!
ワイン用語集

COLUMN
048 ボジョレーヌーボーってどんなワイン?
061 特別な日に、特別な人と使いたいバカラのグラス
094 カベルネ・ソヴィニヨンってどんなワイン?
158 ピノ・ノワールってどんなワイン?

※こちらの商品はファイル容量が大きいため、Wi-Fi環境でのダウンロードを推奨しております。
※紙の雑誌とは内容が一部異なる場合がございます。

エイ出版社関連作品

「グルメ情報」カテゴリ